Вы здесь: Главная » Аналитика

Моментальные деньги 

vendman | Дата: 24 Мар 2010 | Просмотров: 6726
ФотокабинаФотобизнес может приносить ощутимую прибыль и во времена нестабильности, если поставить его… на рельсы самообслуживания.

Когда Сергей Тараканов, олимпийский чемпион, экс-игрок баскетбольного клуба ЦСКА, 14 лет назад сменил амплуа спортсмена на предпринимателя, он и подумать не мог, что его идея по установке фотоавтоматов в московском метро вырастет в масштабный бизнес-проект. На данный момент его компания «Мета» — лидер на российском рынке услуг мгновенной фотографии. $50 тыс., вложенных на старте, оказались весьма небольшой платой за построение прибыльного бизнеса в неосвоенной нише, рентабельность которого даже в нынешнее время не опускается ниже 30%.

Шанс, подобный тому, которым воспользовался Сергей Тараканов в неспокойные 1990-е, представляется сегодня и украинским предпринимателям: отечественный рынок фотосамо­обслуживания заполнен всего на 5-6%. Примечательно, что спрос на фотокиоски в 2009-м уже вырос в полтора-два раза, несмотря на кризис.

Сам себе фотограф

Фотокабины, с помощью которых можно самостоятельно запечатлеть себя, знакомы украинскому потребителю в основном благодаря зарубежным фильмам. Заходишь в будку, закрываешься шторкой, корчишь четыре разных рожицы — и через минуту получаешь фотоснимок. Причем чем больше людей в кабине, тем смешнее результат. Поэтому такие фотоавтоматы стали частью развлекательного бизнеса. Фотокиоски, вторая разновидность вендинговой фототехники, выглядят как обычные платежные терминалы с сенсорным экраном (о других вариантах вендингового бизнеса см. «Кофе-машина, стоп»). Помимо пополнения счета, с их помощью можно распечатать фото с любых цифровых носителей, в том числе и самых распространенных карт памяти, перезаписать фото, к примеру, с флешки на CD, отредактировать цвета, убрать эффект «красных глаз», добавить рамку, подпись и отослать по электронной почте друзьям.

Принцип работы фотокиосков прост: клиент подключает цифровой носитель к приводу, при помощи надписей-подсказок на экране выбирает нужную иллюстрацию, обрабатывает ее, отправляет на печать, оплачивает услугу и спустя несколько минут получает заказанные фотографии и чек.

Олег Кулиниченко, руководитель направления фотокиосков ООО «Днепроград», полагает, что потребности украинцев в мгновенном фото вполне могут удовлетворить 800-900 автоматов (из расчета один терминал на 50 тыс. человек). Но сегодня таковых по всей стране не более 50.

«Для старта в этом бизнесе достаточно зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, выбрав вид деятельности «фотоуслуги», приобрести фотоавтомат и арендовать один-два кв. м в одном из торгово-развлекательных центров», — рассказывает Артур Правдохин, директор компании «Фото-минутка Украина».

Фотокабина50-70 тыс. грн., потраченных на приобретение одного киоска, могут окупиться менее чем за 12 месяцев. А на курортах — и того меньше, всего за сезон. Себестоимость печати одного фото 0,8-1 грн. при розничной 2-2,5 грн., 100 фото в день — и выход «в ноль» в обозначенные сроки обеспечен. Такой показатель для крупных городов более чем реален, убеждены собеседники «ВД». В качестве подтверждения они приводят опыт России, где терминалы, размещенные в местах с высокой посещаемостью, ежедневно печатают от 300 фотографий и более. К таковым в первую очередь относится метро, но, в отличие от московских коллег, столичные чиновники на размещение фотокабинок в подземке разрешения не дают. Предприниматель Артур Правдохин оббивает по этому поводу пороги бюрократов в течение вот уже десяти лет, надеясь, что злополучный кризис сыграет ему на руку. «Финансовые вливания в бюджет метрополитена за счет продажи рекламных площадей практически иссякли, а значит, дела с получением разрешительных документов должны пойти быстрее», — говорит предприниматель.

В Украине фотостанции самообслуживания предлагают несколько отечественных производителей и дилеров российских фирм. Траты на расходные материалы к ним (бумага для фото и картридж) еженедельно будут составлять 500-700 грн. «Предприниматель может обойтись своими силами — техника в обслуживании неприхотлива, — объясняет Игорь Жежер, руководитель отдела продаж и сервиса фотооборудования компании «Юг-Контракт». — Когда запасы бумаги и чернил подходят к концу, аппарат отсылает владельцу sms-сообщение. Дополнительную прибыль (20-60%) владельцу автомата могут обеспечить продажи цифрового контента, рамок, календарей, запись и продажа CD и DVD-дисков».

«Затрат на рекламу чудо-автомата от владельца не требуется — он сам себя продвигает и может быть рекламной площадкой для других компаний», — уверен Николай Чернявский, начальник отдела продаж компании «Вендинг Украина». Фотоавтоматы могут быть как самостоятельным видом предпринимательской деятельности, так и дополнительным сервисом при фотолабораториях, фотостудиях, в салонах красоты, в торгово-развлекательных центрах. Цифровые фотокиоски способствуют увеличению доходов, даже когда у клиентов нет необходимости в моментальной печати. Например, с их помощью можно редактировать кадры и записывать их на CD. В США такие киоски устанавливают на заправках, в кафе, барах, ресторанах. В Европе фотоавтоматы стоят даже в аптеках (по статистике, каждая немка посещает аптеку как минимум раз в неделю). Но первым делом фотокабины размещают в местах больших пассажиропотоков — в аэропортах, в метро и на вокзалах. Ведь основной потребитель срочных фото — вечно спешащий горожанин, привыкший все делать на ходу — есть, пить и фотографироваться.

Сейчас вылетит птичка

Фотокабины могут быть востребованы, в первую очередь, посетителями госучреждений. К примеру, паспортных столов. Более высокая, по сравнению с обычным фотоателье, цена за услугу является оправданной платой за экономию времени.


Еще один перспективный и неосвоенный вид моментального фото — развлекательные фото­аттракционы. С их помощью можно делать открытки, наклейки со своим изображением. Подобные кабины (стикер-плееры) очень популярны на Западе, особенно среди школьников.

Еще один перспективный источник заработка в нише — разработка ПО для вендинговых фотокабинок, для сайтов, куда каждый пользователь ПК может загрузить свое фото и видео и смонтировать собственный фильм, убежден Михаил Черняк, стратегический аналитик и менеджер по трендвочингу рекламного агентства THINK! McCann Erickson. Такие фото- и видеоаппараты с доступом к интернету будут пользоваться спросом на крупных мероприятиях, например, в День Независимости, на музыкальных фестивалях, у людей, забывших фотоаппарат и видеокамеру.

Важный нюанс — качество получаемых снимков. Частный предприниматель Игорь Сорока полагает, что по этому параметру фотокиоски могут соперничать с лабораториями. «Фотографии «из автомата» более влагоустойчивы и покрываются специальным слоем, на котором не видны отпечатки пальцев, чем иногда грешат фотолаборатории», — поясняет бизнесмен.

Ну а высокая стоимость фото — лишь следствие ненасыщенности рынка. В США, где фотоавтоматы стоят на каждом шагу, стоимость печати для конечного пользователя дешевле, чем в фотолаборатории. В Украине это время тоже наступит, надеются опрошенные «ВД» игроки рынка.

Источник: http://www.vd.ua

Нашли ошибку или неточность?
Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

фотокабины, фотокиоски


Уважаемый посетитель, Вы находитесь в группе Гости и не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт под своим именем.


Комментарии (1)

№1
Компания «Люкс-Фото» предлагает фотокабины собственного производства.
Доступны разные варианты корпусов: для улицы, для помещений, с открытым корпусом или защитным роллетом. Бесплатная доставка по Украине. Просмотреть каталог и заказать фотокабину можно на сайте: http://lux-foto.com/catalog/ или по телефонам: +38 (098) 684-22-90, +38 (066) 802-59-89.
luxfoto   20 Сен 2012 10:48

Наверх