Вы здесь: Главная » 2009 » Февраль » 4

Кризис коснулся и кофейного бизнеса 

vendman | Дата: 04 Фев 2009 | Просмотров: 7006

Кризис коснулся и кофейного бизнесаАлександр Мышко, директор дистрибьюторской компании CoffeeМaster, рассказал, что импортеры повышают цены на кофе параллельно с ростом курса доллара. Потребители отказываются от дорогого продукта в пользу более дешевых кофейных сортов. Еще больше упал уровень продаж кофейного оборудования.

Отразился ли экономический кризис на объемах потребления кофе?

Кризис коснулся и кофейного бизнеса. Негативные тенденции на рынке начались в конце лета. До этого объемы продаж натурального кофе (молотого и в зернах) стабильно росли. Это касалось всех сегментов: кофе экономкласса по цене до 100 гривен за килограмм, среднего ценового сегмента (100-150 гривен) и премиум-класса (от 150 гривен). Ежегодно в конце лета — начале осени продажи натурального кофе увеличиваются на 15-20%, зимой — на 30-40% (по сравнению с летним периодом). В этом году мы такого сезонного роста не увидели.

Можно ли говорить о том, что украинцы стали меньше покупать кофе?

Согласно нашей статистике, объем продаж кофе и кофеварок в офисы снизился на 30%. Сокращение в первую очередь произошло в сегменте кофе в зернах премиум-класса. Зерновой кофе в ценовой категории 100-150 гривен за килограмм продолжает пользоваться спросом.

Когда начали падать продажи?

Продажи начали снижаться, как только начал расти курс доллара. Кофе — импортируемый товар. Повышение курса доллара автоматически означает рост цен в гривнях. Повысилась цена — упал спрос, покупать стали меньше.

Насколько выросли цены на натуральный кофе?

Импортеры повысили цены адекватно росту курса доллара. Был период, когда импортеры повышали нам цены несколько раз за день. Дистрибьюторы пойти на такое повышение не могут, ведь это приведет к резкому снижению спроса со стороны покупателей. Мы вынуждены были понизить собственную маржу.

Но цены дистрибьюторов все-таки выросли? Насколько?

На 20-40%. Сейчас накрутки минимальные.При этом мы делаем бесплатную доставку кофе в офис и бесплатно обслуживаем кофеварки наших клиентов. Если ситуация не будет улучшаться, дистрибьюторам будет очень несладко.

Как вы считаете, приведет ли снижение спроса к росту конкуренции на рынке?

Конечно, ведь рынок насыщен. Я думаю, в сложившейся ситуации проще всего пережить кризис будет тем дистрибьюторам, которые представлены на рынке 10-15 лет. У таких компаний уже налажены хорошие контакты с поставщиками и потребителями, подписаны долгосрочные договоры. Сложнее будет тем компаниям, которые вышли на рынок относительно недавно. Говорить о выходе на рынок новых компаний в премиум-сегменте либо о планах развития уже существующих просто не приходится.

А есть ли разница, в каком сегменте работает компания-дистрибьютор?

Есть. Мы, в частности, работаем с офисами и бизнес-структурами (продажа кофеварок и кофе), а также в сфере вендинга. Ситуация для нас сложилась не-простая, ведь многие наши клиенты вынуждены сокращать свои бюджеты и отказываться от наших услуг. Не лучше дела и с неофисными торговыми автоматами. Рост курса доллара привел к росту стоимости напитков. Если раньше стаканчик кофе в автомате стоил в среднем 2 гривни, то теперь его цена может доходить и до 4 гривен. Сейчас люди пытаются уменьшить собственные расходы, начинают меньше тратить денег на себя, поэтому спрос на покупку напитков через автоматы также падает.

У тех компаний, которые работают с розничными торговыми сетями либо в сфере HoReCa, ситуация получше. Люди все равно не прекратили пить кофе, посещать кофейни и ресторанчики.

Вы также продаете кофейное оборудование. Как обстоят дела с продажами? Спрос на кофеварки тоже снизился?

Да, мы продаем кофеварки для офиса и дома. Спрос есть, но он значительно меньше, чем в прошлом году. В конце ноября — начале декабря прошлого года мы продавали в 2-3 раза больше кофеварок, чем сейчас. Клиенты в основном покупают оборудование в качестве подарка перед новогодними праздниками. Также покупают люди, которые давно хотели обзавестись кофеваркой. Они понимают, что если не сделают этого сейчас, то после Нового года пройдется выложить более существенную сумму. С 1 января могут быть повышены пошлины на импортное оборудование. Такой шаг еще больше ухудшит ситуацию, ведь повышение пошлин означает соответствующий рост стоимости кофейного оборудования.

Каким образом в нынешней кризисной ситуации компании-дистрибьюторы могут сохранить своих клиентов?

Компании будут работать над качеством обслуживания. Будут стараться расширить ассортимент, проводить разного рода рекламные акции. Это однозначно позитивы для покупателей.

Источник: http://www.delo.ua

Нашли ошибку или неточность?
Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

ингредиенты, натуральный кофе, кофе, кризис, кофейный рынок


Уважаемый посетитель, Вы находитесь в группе Гости и не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт под своим именем.


Комментариев пока нет

Наверх